横浜中華街めぐり

横浜の中華街って何か魅力的ですよね。私は関内の方に行けば必ず立ち寄るのがここです。中華街の善隣門はライトアップされると幻想的な世界えお演出します。

香港大飯店

2023.3.1に行きました。食べたメニューは青椒肉絲定食です。小籠包とサラダがついて900円でした。写真は撮り忘れてしまいましたがめちゃめちゃに美味しかったです。隣のカップルもご満悦だったみたいで、同じメニューを食べており「2000円出しても行くは。」っと絶賛していました。水はセルフでお茶は有料でした。

横浜大飯店

2023.7.21に行きました。善隣門のすぐ横にあり、広東料理です。食べ放題とコース料理があり、今日は前者です。2階に案内されました。かなりの客が来ており人気ぶりが伺えます。料理の一部を紹介します。

前菜の窯焼きチャーシュー、バンバンジーと香港風ふかひれスープ

帆立貝のオイスターソース炒め

青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)

北京ダック、ホイコーロー

デザートの杏仁ソフトクリーム

バイキング形式ではなく、頼んだ料理を少量ずつ持ってきてくれます。これはコロナの影響だと思います。これらの他にもいろいろな料理を食べ一人4980円でした。少し高いですが、料理が十分に美味しくて、これで食べ放題なら価格に見合ってるかなっと思いました。杏仁ソフトクリームは杏仁豆腐味のソフトクリームでかなり甘かったです。

萬金楼

2024.7.4に行きました。比較的新しい店で以前の聘珍樓の近くにあります。

頼んだのはラーメンセット。税込で1500円でした。味付けはそんなに濃く無く自分好みでした。チャーシューが多めだったのが良かったです。しかし肉は少し固めでした。店員の愛想が良く無く機械的だったのが印象的でしたが、食べるのが目的だったので気になりませんでした。

肉まん

横浜王府井

ここの店頭で買いました。

1個450円3個入りで1350円でした。専用の袋にドライアイスと一緒に入れて渡してくれました。以前は紙袋に直接入れてたのですが、今は美味しくいただけるように袋詰めになっています。

電子レンジで500w20秒とありますが、それでは全然足りませんでした。袋がパンパンになるまで500wでチンします。

見た目が綺麗です。

割るとこんな感じです。味は少ししょっぱい感じもしましたが、最高に美味しかったです。

横浜大飯店

冷凍で売られており3個1188円でした。他の肉まんに比べてサイズは少し小さいです。

ラップをして電子レンジで500w2分30秒とあります。その通りにしたところほどよくなりました。

具はこんな感じです。ややしょっぱかったですけど美味しかったです。下地は少し硬かったです。ちなみに蒸し売りを最初に始めたのがここです。

同發

2個で900円でした。持ち帰りの時はドライアイスをつけてくれます。

ほぼ肉一色の豚まんです。原材料を見ても豚肉の他には玉ねぎしか入っていません。如何にも肉まんと言った感じで食べて満足感がありました。味も良かったです。シンプルな肉まんを食べたい方にはおすすめです。