きんきの煮付けレシピ

美味しそうなキンキが手頃な価格で売っていましたので、捌いて煮付けを作ることにしましました。

うろこをかしいで、えらと内臓を取り出し、中をきれいに洗います。

鍋に醤油と酒と砂糖と水を入れて煮付け汁を作ります。

火で温めながら作ると砂糖が溶けます。私が作るとこんな感じになりますが、味をみながら好みに合わせて調味料の量を調節して下さい。

付け合わせとしてごぼう、生姜、人参の切り身を入れます。他には大根なども合います。

蓋をして、弱火でじっくりと煮ます。時々動かして、汁を全体にかけてやって下さい。火が強いと魚が崩れてしまいますので注意して下さい。

こんな感じになりましたら蓋を取って魚にかけながら汁を煮詰めていきます。換気扇は回して下さい。魚は取って汁だけに詰めてもいいです。

皿に取って、盛り付けて、これで完成です。

他のおかずとご飯とみそ汁を添えて、後はいただくだけです。手前みそになりますがとても美味しかったです。以前北海道の網走できんきの煮付けを食べたことがありますが、味が濃すぎたので、自分で作った方が全然美味しいですね。

ちなみにこれがその時出たものです。価格は5000円くらいしました。高級魚なので外で食べると高いです。