包丁の研ぎ方とおすすめの研ぎ石

包丁の切れが悪くなってきましたので自分で研いでみることにしました。以前はスーパーに持っていって500円で研いで貰ってたのですが、料理をたくさん作ると包丁にも愛着が湧いてきて自分で研いでみたくなったのです。

研ぐ包丁はこれです。3年ぐらい前に買って、ほぼ毎日使って今まで一度も研いでいません。ちなみにこの包丁はかっぱ橋道具街で買いました。

これで研いでみます。これも同じ店で買ったのですが、結構いい値段したのは覚えています。緑の方が荒研・中研用で、赤の方が仕上用です。今回は赤の部分で磨いてみます。

研石と包丁は45°くらいの角度にして、研石の面との角度は15°くらいにして、刃の部分を手で押さえて両面を研ぎました。意外に早く1~2分で終了しました。あまりの早さに自分でも驚きました。力入れなかったので女性でも十分できると思います。

見た目は変わりませんが、切れ味が良くなったのは切った時のまな板との接地感で分かります。これならわざわざ持って行かなくても自分でやる方が全然楽で早いです。

研石でもやはりいいのはよく研げるますので、価格帯は少し高めの3000円前後のものを狙って下さい。一生使えると思えば十分な安さです。研器も悪くないのですが、研石で研ぐ方が如何にも玄人っぽくて格好よくありませんか。

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